Главная
География История Государственное устройство Греции Население Официальный язык Искусство и культура Греции Обычаи и традиции Греческая кухня Карта Греции

Самые ранние надписи на греческом языке на обожженных глиняных табличках были найдены в начале ХХ века на развалинах Кносского дворца на Крите, а затем и в материковой части Греции.

Афины
Пелопоннес
Салоники
Фессалия
Аттика
Остров Крит
Остров Эвия
Ионические острова
Северные Эгейские острова
Киклады
Остров Кипр
Коринф
Остров Кос

Экскурсии в Греции
Лечение
Шоппинг-туры
Пляжный отдых
Экстрим
Круизы
Заказ тура
Отели
Новый год в Греции
Аренда квартир и аппартаментов

Посольства и консульства в Греции
Виза в Грецию
Цены в Греции
Фотографии
Отзывы

Где купить тур в Грецию
Указатель в помощь путешественнику
Карта сайта
О компании

Родос: отзывы об отдыхе на острове

Археологический комплекс Фелеримос Город Линдос Так выглядит Линдос ночью.
Сторожевые Башни города Родоса. Знаменитая Улица Рыцарей. Вид с Крепостной стены.

"Поцелуй двух морей". Слева – Эгейское море. Справа – Средиземное море.
Родос: отзывы об отдыхе на острове
Вид отдыхаЭкскурсии
Автор материала:Ольга Р
Текст:
 Хочу поделиться своими впечатлениями об отдыхе в этом году. Занялись поездкой мы поздно, буквально за одну неделю до предполагаемой даты отлета, и честно говоря, верилось с большим трудом, что поездка в теплые края состоится и мы полетим хоть куда-нибудь. Лететь хотели на Кипр, он безвизовый и вроде бы мы успевали купить путевки. Но в турфирме выяснилось, что Кипр дорог и по деньгам мы не проходим, да и нормальные (не отличные и хорошие) отели уже давно выкуплены. И тут выставляют спецпредложение по Греции, остров Родос. Основной вопрос, который меня мучил – успеваем ли мы получить визу. Я сама ездила в посольство Греции и визу мы получили за 2 дня до вылета. Ура, все волнения позади и мы летим на небольшой остров отдыхать, загорать, узнавать и набираться новых впечатлений. Сразу напишу, что отдых удался, полюбила Родос всей душой. Привезла себе в подарок лучшей загар в своей жизни. Остров хоть и небольшой, но буквально каждый метр – это история, мифы, легенды. Что стоит сама легенда возникновения острова. Боги Олимпа распределяли себе острова, а бог солнца Гелиос, отсутствовал в этот момент. Когда он вернулся и увидел, что все острова уже заняты, он расстроился и обратился к Зевсу "как же так, я бог солнца, и остался без владений". На что Зевс изрек - посмотри, что поднимается из морских глубин, этот остров твой, люби его и освещай, как можешь. Гелиос полюбил этот остров и солнечных дней в году здесь больше 300. Это легенда, правда, намного более прозаична. Остров поднялся из морских глубин в результате извержения вулкана. Посмотреть и узнать что-то новое - вот основное направление отдыха нашей семьи. Поэтому мы сразу решили, что берем машину напрокат и побываем везде, где только можно и куда хватит сил. Машина (Fiat Panda) на три дня обошлась 85евро, плюс 30евро бензин. Проехали за три дня почти 800 км. Напишу кратко то, что особенно понравилось или оставило незабываемые впечатления.

Во-первых, конечно церковь Цамбики с единственной чудотворной иконой на острове – Богородицей Цамбикой. Храм находится на высоченной горе. По уверениям если подниматься с подножия горы пешком и помолившись попросить богородицу о ребенке, то дети у вас обязательно появятся. Кто искренне просит, желание непременно выполняется. Одну треть пути можно проехать по серпантину на машине, а дальше придется идти пешком. Подъем крутой, всего 300 ступеней. В начале пути лежат пакеты с гравием и объявление о просьбе поднять стройматериал на вершину для ремонта храма. Я взяла 2 пакета, сын взял 2, а муж, решив показать свою силу, взял четыре пакета. По жаре с рюкзаками и довольно тяжелыми пакетами, мы начали свой подъем. Ступенек через 70 сын устал и отдал один пакет папе. Не буду описывать, как тяжело было, и останавливались отдохнуть, и даже были мысли выкинуть эти пакеты, но мы поднялись. Поднялись усталые, но довольные. Пакетов на вершине очень много. И даже стояли два огромных мешка. Мы всё удивлялись – у кого хватило столько сил внести неподъемную ношу.

Видать ребенка хотелось им очень сильно. Вид с горы потрясающий, ощущение бренности мира и полета над простирающейся долиной не покидает тебя. Церковь малюсенькая, но очень "теплая" и приятная, икона мне очень понравилась. Весь отдых, в каких бы горах мы не были и в какие бы замки не поднимались, всегда вспоминали Цамбику с мешками гравия. У подножия горы находится замечательный песчаный пляж. В большинстве своем пляжи на Родосе мелкая галька.

Пляж Цамбика – пологий песчаный пляж, не очень большой, окружен живописными горами и образует бухточку. Вход в море пологий и метров 150-200 не глубокий (по грудь), что очень радовало нашего сына. На этом пляже мы видели крабиков, а сын и муж ныряли и поймали морскую звездочку и ракушек. Мы все единогласно решили, что это лучший пляж на всем острове.

Во-вторых, 7 источников. Родниковая вода из семи источников стекается в одно место и по туннелю вытекает в долину. По легенде, если пройти по туннелю где течет вода, то ты очистишься от семи грехов. Туннель длинный -187м, узкий (два человека не разойдутся, все идут друг за другом) и конечно очень темный. Идти по туннелю страшно, чудятся какие-то голоса, вода под ногами очень холодная, журчит и щекочет ноги, а само дно туннеля немного скользкое. Вы представить себе не можете радость человека, который видит свет в конце этого туннеля. Сыну очень понравилось, даже попросил пройтись по 7 источникам еще раз. Пошли. Потом сказал, что ощущения в первый раз намного сильнее и второй раз уже не так интересно.

В-третьих, долина бабочек. Сразу скажу, что это не долина, а ущелье. И этот вид бабочек правильно называть молью. Сюда, со всего мира слетаются бабочки на 2 месяца в году июль-август. Здесь они откладывают личинки и разлетаются опять по всему миру. Их привлекает сюда запах смолы, выделяемый деревьями. Бабочек очень много, но все они в основном сидят на стволах деревьев или на камнях, покрывая их как шубой. Но не рассчитывайте, что бабочки не бывалой красоты. Большие крылышки у моли темно серые в белую голосочку, а нижние красные. Когда бабочки сидят нижних крылышек не видно. Шубка у деревьев кажется просто рябой и только когда бабочки взлетают, становятся видны яркие, красные крылышки. В принципе интересно сходить. У кого хватит сил и терпения пройти по ущелью подальше будет вознагражден красивыми видами водопада и порхающими бабочками, дальше вглубь ущелья бабочек больше.

      Недалеко от долины бабочек находится монастырь Калиопетра, куда был сослан по-моему Александр, и так же не далеко находится каменная скамейка. Существует поверье, что если сесть на скамейку и загадать желание, то оно сбудется. Главное чтобы желание было добрым и шло от чистого сердца. В монастыре Калиопетра находиться церковь Ильи пророка, а в этой церкви лежат две книги и каждый кто хочет, может написать в книгах свое самое сокровенное желание или стремление. Говорят, монахини монастыря помолятся за исполнение ваших мечтаний.

В-четвертых, Крест и путь, символизирующий Голгофу, а рядом с ним Фелеримос. Именно здесь живут павлины в дикой природе. Павлинов много (мы видели 6-7 павлинов и 15-17 пав), птицы совершенно не пуганные, крупные красивые, лощеные. Я с сыном, чисто по-русски, хотели напугать павлинов, но не тут-то было, птицы развернулись и с противнейшим криком бросились на нас. Как же смеялся муж, наблюдая как от павлинов, сверкая пятками, убегали мы сами. Здесь мы нашли несколько перышек от хвоста павлина. По дороге символизирующей путь Голгофу подходим к Кресту. На смотровую площадку креста ведет винтовая, очень узкая и чрезвычайно крутая лестница. Вид с креста потрясающий, видно на многие километры вокруг, и даже видны берега турецкого Мармариса. Именно на кресте, меня охватил ужасный, сковывающий, цепенящий страх. Сын с мужем смотрели, как я стою вжатая в бордюр и не могу сделать ни единого движения, и сказали, что у меня видать грехов слишком много, раз я не испугалась ни на одной горе, а на кресте дрожу от страха.       От креста идет аллея вдоль стройных кипарисов и выходит к археологическому заповеднику Фелеримос. Здесь расположены монастырь "Панагия Фелериму", акрополь древнего города Ялисоса, руины византийской церкви, раннехристианская церковь Богородицы. В церкви Богородицы храниться икона, написанная святым Лукой. Под церковью находиться баптистерий. В лавочках рядом с комплексом можно бесплатно продегустировать, а если понравиться, то и приобрести ликер, настоянный на лекарственных травах. Рецепт ликера придумали монахи многие века тому назад и этот уникальный рецепт дошел до наших дней в неизменном виде. (хотите верьте, хотите нет, но так уверяют продавцы). Ликер приятный, с очень сильным травяным привкусом, но по мне, так очень крепкий. Конечно, мы купили.

В-пятых, так называемый "поцелуй двух морей". На юге острова есть перешеек, который появляется из морских вод всего на 4-5 месяцев в году, а в остальное время скрыт морем, точнее морями. Так как с одной стороны перешеек омывает Средиземное море, а с другой стороны Эгейское, и когда моря соединяются - это называется поцелуем двух морей. Впечатления незабываемые, так как Эгейское море "шумное" с волнами и пеной, а через каких-то 150 метров плещется совершенно спокойное, гладкое, ровное, блестящее и тихое Средиземное море. Феномен природы. Конечно, мы купались, причем за 15 минут здесь ты можешь искупаться сразу в двух морях.

На Родосе два уникальных и неповторимых города – Линдос и Родос. Кому будет интересно, найдет историю этих городов в Интернете. Могу только сказать, что города очень интересные. Линдос - старейший город с очень богатой историей, мне напомнил городки на острове Санторини. В античные времена это был самый могущественный и процветающий город острова. В настоящее время в Линдосе ведется огромное количество раскопок и археологических работ, поэтому передвигаться пришлось, перепрыгивая с одной колонны на другую, или по узким кривым, дощатым дорожкам, проложенным археологами. Муж сказал, что мы погожи на "горных туристов".

     Перепрыгиваем как горные козы с камешка на камешек. А под палящими лучами солнца и при полном отсутствии тени, можно представить, как тяжко далась экскурсия по этому городу. Но поверьте, это того стоит. Особенно понравилась лестница в небо. Лестница ведет к храму Афины, самой почитаемой в Греции до принятия христианства. Поднимаешься по этой лестнице и видишь только голубую бездну без единого облачка, ни храма, ни каких других построек не видно. Умели наши предки настраивать душу на бренность жизни и величие богов, действительно чувствуешь, как уходят все мысли и дыхание перехватывает восторг.

 Родос - город легенда, тут и стадион на котором тренировались олимпийцы и амфитеатр, где учились петь, а сейчас читают стихи и лекции, и дома, которые дошли до наших времен через многие века, даже тысячелетия, в том виде, в котором были. И в этих домах живут современные, обычные люди (экскурсоводы уверяют, что это чуть ли не единственный город на всей планете, где город сохранен в первоначальном виде 2,5 тысячелетия). И крепости, и дворцы, и музеи, и фонтаны, и мощеные улочки и так далее. Всего все равно не вспомнишь, да, наверное, и впечатления у всех разные, каждому запомниться что-то свое. Могу только порекомендовать посетить город Родос еще и вечером. Экскурсовод рассказывал, что город очень красиво подсвечивается в вечернее время, а еще именно вечером можно ощутить дыхание давно умерших рыцарей. Нам, как обычно "повезло", мы немного перепутали входы в крепость и зашли в темные подворотни. Фонари, которые подсвечивают зубцы, арки и оконца крепости скорее пугают, чем освещают путь. По темным закоулкам крепости мы шли минут 20-30, и перепугались уже не на шутку. За время пути увидели пару влюбленных, которым все страхи нипочем и больше никого. Когда же наконец мы увидели полуразвалившуюся лестницу, а там шум голосов, мы просто влетели на нее. Дыхание рыцарей мы ощутили – это точно.

Путешествуя по Родосу можно заехать в многочисленные замки (точнее развалины этих замков), которые находятся на очень живописных скалах. По количеству замков думаю, этот остров может опередить любой остров Средиземноморья. Крупных и мелких замков, висящих на крутых скалах живописных бухт, более трех десятков. Мы объехали 3 или 4, все они однотипны, доезжаешь до подножия горы, дальше идешь пешком 100-200, а если замок расположен еще выше то и 300 ступенек. На территории замков находятся церкви (например, Святого Ильи, Святого Пантелеймона), остатки крепостных стен и удивительные, необыкновенно красивые пейзажи. Родос красив и бесконечно интересен. Путешествовать можно долго, можно заехать на виллу диктатора Муссолини, посетить церкви и монастыри, расположенные в горах или на побережье. Причем, все храмы открыты всегда, даже если вы не увидите ни одного человека вокруг – церковь открыта. Заходи, смотри. Даже если монастырь закрыт, посмотри внимательно, рядом с замком висит или лежит ключ – открывай и заходи. В этом вся Греция. Здесь любят русских, т.к. они православные христиане. Можно совершить прогулку к Додеканесским островам (Родос – самый крупный из этих 12 островов) на кораблике или катерах. Многие из этих островов хоть и небольшие, но имеют уникальную историю. Очень жалею, что не хватило времени попасть на остров Сими, где находится действующий монастырь Панормитис, с чудотворной иконой. Знакомые ездили и вернулись очень довольные, говорят это остров потрясающе похож на описания книги "Алые паруса", остров, где жила Ассоль и ждала Грея. Нам очень понравилась наша поездка, вернулись довольные, отдохнувшие, загорелые. А главное много повидали и много узнали. Желаю всем хорошего отдыха и великолепных впечатлений.



Случайное фото

DSC08822

DSC08822

 
продвижение сайта, стоимость услуг