Главная
География История Государственное устройство Греции Население Официальный язык Искусство и культура Греции Обычаи и традиции Греческая кухня Карта Греции

Сложная архитектура дворца Кноссоса напоминает лабиринт и поражает воображение.

Афины
Пелопоннес
Салоники
Фессалия
Аттика
Остров Крит
Остров Эвия
Ионические острова
Северные Эгейские острова
Киклады
Остров Кипр
Коринф
Остров Кос

Экскурсии в Греции
Лечение
Шоппинг-туры
Пляжный отдых
Экстрим
Круизы
Заказ тура
Отели
Новый год в Греции
Аренда квартир и аппартаментов

Посольства и консульства в Греции
Виза в Грецию
Цены в Греции
Фотографии
Отзывы

Где купить тур в Грецию
Указатель в помощь путешественнику
Карта сайта
О компании

День второй. Дион, Олимп.

view_0022
view_0022 view_0099 А это, уважаемые, античный туалет. Уважаемые гости нашего города, перед вами руины античных терм или публичных бань
 А Олимп то оказывается  не совсем гора. Олимп – это целый горный массив.

view_0022
День второй. Дион, Олимп.
Вид отдыхаЭкскурсии
Автор материала:viktorianka
Текст:
Подъем пол восьмого совершенно не напрягает, 3 часа разницы во времени между Грецией и Екатом нам на руку. Завтракаем, сдаем ключи от номера.  Группа набралась 165 человек и была благополучно поделена на 2 независимых группы с разными гидами. Фортуна сегодня на нашей стороне, нам достался самый лучший гид Музенидиса точно, в может и вообще самый лучший русскоязычный гид по Греции, Петр Николаевич.

    Летом он нянчится с туристами и двигает историю в массы, а зимой преподает древнегреческий и новогреческий языки в Сухумском государственном университете. Количество его высших образований зашкаливает за все разумные пределы, а его актерские способности и человеческое обаяние равнодушными никого не оставляют.  Вот именно такие люди делают лицо компании. Браво, Петр Николаевич.

Как разместить больше 80 человек в одном автобусе? Очень просто автобус, в народе именуемый колесницей, оказался двухэтажным мерседесной марки SETRA.

Как заставить 80 человек не опаздывать к моменту отправления автобуса, когда вокруг столько всего интересно и так хочется сфотографировать каждую развалину, а времени на самодеятельность каких-то пол часа? Это тоже очень просто, основной закон автобусного тура : автобус принципиально не ждет опоздавших и отправляется в четко обозначенное время. В качестве иллюстрации этого закона, начинаем наш путь, позабыв в Фессалониках проспавшего туриста из нашей группы. Что произнес последний, проснувшись и обнаружив факт свершившегося отправления автобуса, история умалчивает. Позабытый дядечка оказался не промах и очень скоро догнал автобус на такси. О судьбе иных туристов, некогда опоздавших к отправлению автобуса, в народе до сих пор ходят легенды ;).

       Экипаж нашего “корабля” в составе водителя Георгия и гида Петра Николаевича оказался целиком и полностью родом из славного грузино-абхазского города Сухуми.  Нет, они конечно сразу в этом не признались, сказав, что они происходят из греческого города Диоскурия. И это была чистая правда, ибо Диоскурий действительно располагается на севере Греции … античной. Поэтому не стоит удивляться, что грек по фамилии Мавопулос и второй не менее грек с созвучной фамилией Мавропулос , чисто и грамотно говорят по-русски.

       Выдвигаемся на юг, в сторону развалин античного Диона. По пути заезжаем на заправку, накормить 500 лошадей под капотом нашей колесницы. Литр 95-го овса, ой, простите, бензина, стоит здесь порядка 1.24 евро, а это больше 40 рублей.  Ничего ниже 95-го в прайсах греческих заправок нет в принципе, проверено неоднократно. Кто сказал путешествовать на автомобиле по Европе выгодно? Садитесь, два.

       В соседнем супермаркете покупаем 3G-шную SIM-ку Водафона и карточку оплаты к ней. Стоит сама sim-ка 5 евро, но это вроде как бесплатно, потому как за первые пять активированных карточек Vodafon обещал нам по 1 евро бонуса за каждую. Еще 4 евро бонуса остались неиспользованными, ежели кому надо эту симку, могу подарить.

       Сколько времени прошло не знаю, потому как за рассказами гида и рассматриванием горных пейзажей время в автобусе останавливается, возможно через час, или через два, не больше, мы добрались до Диона.

       2,5 тысячи лет назад здесь у подножия Олимпа был город, посвященный Зевсу. Сейчас Дион – это археологический музей под открытым небом. Он совершенно не похож другие античные города.  Здесь нет традиционного Акрополя – верхнего города, здесь, к сожалению, не сохранились  величественные храмы.

       Представьте, что вы прогуливаетесь по парку, где-то у подножия горного массива.  “Травка зеленеет, солнышко блестит…”. Вы идете по мощеным камнем дорожкам. Рядом журчит ручей, через который перекинут небольшой мостик. Величественная панорама гор неподалеку завораживает своей красотой. Иногда попадаются небольшие скульптуры в античном стиле, излюбленный ландшафтный декор  парков и санаториев  времен СССР, такие знакомые и привычные.

Обойти весь парк неспешным шагом у вас займет минут 10. Местный тузик дворянской породы  будет счастлив сопроводить вас в вашей прогулке, в надежде на чаевые разумеется.  Было бы неплохо устроить небольшой пикничок вон под тем деревцем.  Знакомое ощущение? Считайте, что вам удалось уловить ту атмосферу, которая царит в археологическом музее Диона.

       А теперь спустимся с небес на землю. Девушка, это не мощеные камнем дорожки, а развалины древней городской стены. И статуя, с которой вы только что хотели сфотографироваться, больше 2-х тысяч лет.

Уважаемые гости нашего города, перед вами руины античных терм или публичных бань, в переводе на варварский. Здесь любой уважающий себя грек имел возможность совершить катарсис. Катарисис по-гречески очищение, очищение души и тела. Греки предпочитали совмещать приятное с полезным и посещали термы совместно, по ходу дела обсуждая проблемы политики и общественной жизни.

       В этом городе поклонялись Зевсу. А кому же еще, как не Зевсу, поклоняться здесь, у самого подножия Олимпа.  Храм Зевса в наличии в противоположной части города. Увы, побывать в нем не получится. От храма Зевса сохранился только фундамент.  Но к чему, нам, современным варварам, посредники в виде жрецов.  Отправимся лучше мы непосредственно в гости к Зевсу, прямо на гору Олимп. 

       И вот уже наша колесница карабкается по горным серпантинам. Серпантин настолько узкий, что 2 автобуса разъезжаются здесь с большим трудом.  Тем, кто сидит у левого окна второго этажа автобуса,  ехать особенно интересно.  Взглянув в низ, ничего кроме пропасти под собою увидеть невозможно.

 А Олимп то оказывается  не совсем гора. Олимп – это целый горный массив. Вершин у Олимпа целое множество. Повыше, пониже, на любой вкус.  Олимпийское семейство в полном составе проживает вон на той, дальней.

       А сейчас вот на этом последнем повороте наш автобус развернется на 180 градусов и остаток пути мы проедем задом, потому как дальше развернуться будет негде. Слабонервных прошу закрыть глаза. Да, кстати, наш водитель  страдает боязнью высоты и тоже закрывает глаза в этом месте :).  Аплодисменты, уважаемые друзья, мы приехали.

Какого русского туриста горами удивишь, да мы этих гор облазили уже столько, что со счету сбились, в Крыму и на Кавказе. Бывали и повыше. Чтобы придать колориту, определенно нужно что-то другое.  Как вам идея станцевать Сиртаки на вершине Олимпа? Да не просто станцевать Сиртаки, Сиртаки будут танцевать Боги, они же разыграют перед вами забавный спектакль.  В роли Зевса пожилой мужчина внушительного роста с таким добрым и справедливым взглядом. Костюмчик Зевса у гида в запасе имеется. Красавец, не отличишь от настоящего, а он всего лишь турист из нашей же группы. Чудесный метаморфосис (перевоплощение) происходит и с другими туристами.  Компанию Зевсу составляют Эрос, Афина, Геба (богиня юности) и прочие прочие прочие. Из автобуса, стоящего неподалеку доносятся звуки Сиртаки. “И тут разбойники пустились в пляс…”.  В последствии до самого окончания тура, к участникам этого шоу никто иначе как уважаемый Зевс или уважаемый Эрос не обращался. Вот так становятся богами. :)

       Спустившись с Олимпа, мы наконец то устроили себе долгожданный праздник души и тела. К черту отельные пляжи с кучей потных тел, штабелями залегающих лежаках, и мутным морем. Вот он настоящий дикий пляж, где нет ни одной незнакомой рожи, где нет раздражающего рева скутеров, а есть только море, солнце, песок и мы.

Вечер и ночь мы провели в курортном городке Каламбака, что находится неподалеку от знаменитых Метеор, любуясь на грандиозные метеорические скалы. Но об этом в следующий раз.

Продолжение следует...



Случайное фото

DSC09087

DSC09087

 
продвижение сайта, стоимость услуг