Текст: Когда выбирала тур сама, то искала информацию по отзывам туристов в Интернете, но, к сожалению, остались вопросы без ответов. Может мой "отчет" о поездке кому-то поможет сделать правильный выбор.
Итак, перед покупкой тура мы четко определились, что не хотим лежать на пляже все 10 дней, а предпочитаем днем путешествовать на арендованной машине в поисках достопримечательной и неизведанностей Крита, а вечером весело проводить время в каком-нибудь тусовочном месте. Нашим туроператором была компания ПАНТЕОН, принимающей стороной - GEA TRAVEL Никаких нареканий к обеим компаниям у нас нет.
Мы купили 10-дневный тур в отель GOLDEN BEACH, расположенный в г.Херсониссос. ПАНТЕОН заявил его как отель 3*, но некоторые "добросовестные" операторы позиционируют отель как 4*. На сайте отеля есть вся информация о нем и она полностью соответствует действительности. Отель не большой, но стоит на самом берегу моря, имеет свой пляж, который маленький, но зато свой, а это большая редкость для отелей Херсониссоса. Свои пляжи (кстати, не намного лучше нашего) есть у крупных отелей - 5*. Мы как-то решили поваляться на пляже такого отеля - в 7 минутах ходьбы от нашего есть отель STAR BEACH. Там пляж с песочком, куча басейнов и развлечений. Кому интересен исключительно пляжный отдых - выбирайте именно такие отели. Как правило, они все в стороне от центра города, преимущественно на окраинах, а могут быть и в нескольких километрах от города. Обязательно уточняйте у оператора про состояние пляжа - если обещают гальку, то готовьтесь к булыжникам в воде и на суше. Лучше все-таки песочек. Самые лучшие пляжи находятся не в городах. Как правило, это - лагуны. Мы посетили несколько таких мест. Особенно понравился пляж около города Агиос Николас, но об этом - ниже. Море чистое везде. Иногда всплывают водоросли, но они тусуются кучками, их легко переплыть, и вообще они не вызывают никакого раздражения. Цвет моря - уникальный: он действительно такой, каким его изображают на постерах и календарях - темно-синий, ярко-бирюзовый, нежно-голубой и так далее... Пожалуй, самая главная достопримечательность Крита - цвет воды.
В первый день мы "обжились" в нашем отеле: узнали все про завтрак (обед и ужин мы не брали, так как не планировали в это время быть в отеле), поселились в номере. Кстати, кто-то из туристов жалуется на долгое оформление в отелях, но у нас это заняло минут 5: заполнили карту гостя, взяли ключ, пульты от ТV и кондиционера и все. Номер мы специально заказывали с видом на море - красиво и шум прибоя все время убаюкивает. В отеле есть номера с видом на внутренний сад. Так вот под садом подразумевается 2 кадушки с кустами. Если вы забронируете такой номер, то будьте готовы к тому, что ваши окна и окна соседей напротив будут буквально метрах в 2 метрах друг от друга - сможете понаблюдать :-). Есть еще номера, окна которых выходят на боковую улочку - спокойные номера, тихие, но вида никакого - соседний отель. Номера чистые, убирают каждый день, постель меняют раз в неделю, полотенца - раз в два дня. Полотенца, кстати, страшненькие, поэтому если вас волнуют такие вещи - берите свои. В номерах есть балкончики со столиками и стульчиками - очень приятно утром или вечером посидеть на таком балкончике и посмореть на небо и море. Рекомендую!
После осмотра отеля мы полезли купаться в море. Именно полезли, потому что по камням не прыгают и не бегают. Я-то в тапочках специальных была, а вот народ- страдал. Зайти - зайдешь, а вот выходить если волны - сложновато. Правда к этому быстро привыкаешь. Когда штиль вообще нет проблем. Море красивое, чистое, волны... А еще по всему морю образуются белые "барашки". Когда летели в самолете никак не могли понять: почему все море в белых парусах, неужели такое огромное количество яхт? Оказались- белые "барашки", большие - их видно с очень большой высоты. Один такой "жил" у нас на пляже. Может быть в воде был просто большой камень или образовался водоворот, но "баран" упорно каждые три минуты "стоял" на одном месте. Красиво! На пляже зонтики и лежаки стоят 2 евро в день. Но вы можете найти 50 см свободного места для своих полотенец, если хотите сэкономить на лежаках - для этого только надо прийти очень рано на пляж. Нам оно было не надо.
Херсониссос - обычный курортный городок - толпы туристов на улицах, сплошные магазины и агентства по прокату машин и продаже экскурсий, бары, рестораны, клубы... Все это в большом количестве. Есть даже пробки на дорогах (маленькие), да и на тротуарах они тоже есть - очень много туристов. Город веселый, по-моему, жизнь в нем никогда не утихает. А ведь мы приехали в конце сезона - сентябрь. В соседних деревнях - Малие и Сталиде - все уже вымерло, туристы оттуда приезжали в Херсониссос и рассказывали как им там скучно. Из чего мы сделали вывод, что самое тусовочное место на Крите -Херсониссос, мы не ошиблись с выбором. Туристы в городе из разных стран. Такого смешения национальнотей и народов вы не увидите нигде. Обычно в курортных городах есть "национальные преимущества": например, отдыхает много немцев и чуть-чуть итальянцев и русских или город забит англичанами, а к ним стайками присоединились голандцы и руские. Такие "национальные преимущества" меняются в течение сезона. А вот в Херсониссосе не так: там все время много всех - англичане, немцы, французы, голландцы, американцы, украинцы, поляки, русские, да и сами греки тоже... Смотришь: по улице идут наши, подходишь ближе - итальянцы. В рестране сидят немцы, пьют пиво, прислушаешься - поляки или голландцы. И все друг с другом общаются, все друг друга понимают. Преимущественно, конечно, на английском, но греки - полиглоты, знают все языки, даже русский на бытовом уровне. Не все, разумеется, а те, кто работает в туристической индустрии. Русских много, мы уже везде путешествуем! Ко мне как-то подошел один голландец, уточнил из России ли я и сказал, что русские - везде! Завидует, наверное. Вообще-то, в Херсониссосе действительно много русских - русские продавцы, фармацевты, официанты, моряки... Это вполне может облегчить жизнь на курорте тем, кто не знает английского языка.
Вечером жизнь города кипит: все сидят в пребрежных ресторанах и барах, ужинают и пьют вино. Еда у греков простая: мясо и овощи. Везде картофель фри. Кошмар, да? Приехали отведать национальной кухни, а на каждой тарелке - фрэнч фрайз. Свежих морепродуктов в нашем сезоне не было, все замороженное. Я нашла себе греческое блюдо - MUSAKA (от 6,5 до 8 евро) - это такой большой жульен-запеканка в глиняном горшке (под корочкой сыра запекают картофель, кусочки нежного мяса или фарш, кабачки, баклажаны, перчик). очень вкусно, но сама я дома такое же блюдо готовлю. Постоянно брали греческий салат (от 3,5 до 4, 5 евро) - крупные овощи с местным сыром, рецепт всем известен. В общем-то, кухня нас не особо впечатлила., а вот вино порадовало - местное легкое, с приятным ароматом. Поужинать можно за 12-15 евро с человека (с вином). Блюда очень большие, поэтому не набирайте первое, второе, третье и компот - достаточно чего-то одного :-).
Ближе к 23.00 начинают оживляться зазывалы ночных клубов. Они "цепляют" каждого туриста и пытаются завести разговор, сообщить, что самое лучшее заведение -то, возле которого он стоит. Сначала мы в шоке были от такого внимания, а потом привыкли - работа такая у людей. А после 2 ночи им до тебя уже нет никакого дела - народу в их клубах полно, зазывалы могут отдохнуть. Мы облюбовали ночной клуб NEW YORKER - это единственный ночной клуб в Херсониссосе, у которого есть выход на море (два зала - один для дискотеки, а второй - что-то типа бара с видом на пляж). Это самый популярный клуб в Херсониссосе: куча народу, тусовка до утра! Стоимость коктейлей - от 4,5 до 8 евро, маленькая бутылочка критского вина (на пару бокалов) - 4 евро.
Жить безвылазно в городе все 10 дней (какой бы он замечательный не был) на отдыхе скучно! Поэтому я заранее в Москве сделала международные права. Это такая книженция с 8 листочкми на 10 языках. Наших пластиковых не достаточно - вам, конечно, машину в каком-нибудь крохотном агенстве выдадут, но попадетесь полиции - считайте, чо ездите без прав. А штрафы там бешенные! В общем, мы взяли машину напрокат. Тойота Ярис нам обошлась примерно в 3- евро в сутки, но могла обойтись дешевле: просто мы сначала взяли ее на 5 дней, а потом продлили еще на 3 дня. На неделю она бы нам обошлась за 25 евро в сутки. Плюс бензин. Маленькая машина, ест мало, катится быстро (с горки).
Первое наше путешествие было в город Ираклион. Сразу отмечу состояние дорог - по сравнению с нашими покрытие дорог идеальное! Конечно горы, конечно серпантин, конечно плохое освещение, но дороги не узкие, даже позволяют разъехаться 4 машинам одновременно - обгон и все такое... Греки ездят быстро. Мы на ярисе выжимали максимум 125 км/ч (быстрее она только пинком с горы и вся трясется, страшновато даже), а греки носятся минимум 150 км/ч. Вероятно это потому, что мы ездили в основном по скоростной трассе - NATIONAL ROAD - на карте она выделена цветом, по ней рекомендуют ездить туристам. Но мы съезжали и на обычные дороги, в том числе ина OLD NATIONAL ROAD - проблем никаких, чуть поуже, но качество не хуже, зато какие виды! Дорога идет прямо по морю. На всех дорогах периодически стоят полицейские с радарами и камерами, останавливают и туристов и местных. Но на Крите принято, как и у нас, предупреждать миганием фар. Так что если вам кто-то мигнул фарами - будьте внимательны и осторожны!
Итак, Ираклион. Он находится недалеко от Херсониссоса, мы добрались до него буквально за минут 20-30. Сразу решли, что первым делом поедем смотреть развалины дворца царя Миноса - Кносский дворец. Вход в него - 6 евро (без гида). Года мы не брали, просто купили книженцию рядом с входом в музей и читали ее, гуляя по развалинам. По легенде царь Минос просил богов, что бы из моря вышел белый бык, которого потом Минос принес бы в жертву. Бык вышел, а Минос его зажал! И вместо белого быка подсунул богам какого местного невзрачного. Боги, разумеется, не оценили такой щедрости и внушили жене Миноса любовь к белому быку. По легенде от этой любви у Миноса родился сын. До сих пор не могу понять почему у Миноса, ведь папашей он не был! В общем сын родился уродцем: голова быка, а тело атлета. Имя ему - Минотавр, что в переводе - Бык Миноса. Сынуля был со скверным характером, чудовище, одним словом, что не удивительно, с такими-то генами! Минос построил лабиринт для Минотавра, что бы тот не мог оттуда выбраться. Каждые 9 лет Афины, которых Минос обложил данью, должны быть поставлять Минотавру на съедение 9 юношей и 9 девушек. Не знала, что быки людей едят! Архелоги якобы нашли на раскопках останки людей, что позволило им сделать выводы о существовании жертвоприношей во времена правления Миноса. Потом на Крит заявился Тесей, боги внушили Ариадне, дочери Миноса любовь к Тесею и она спасла его своей нитью. Мультики все смотрели, думаю вспомните сюжет. Вообще-то, когда мы увидели развалины, то они никаким местом не напоминали дворец, представление о дворце дают таблички с чертежами, стоящие около каждой кучки камней. До сих пор у меня остался вопрос: откуда археологи знали как должен выглядеть дворец, если он был разруше, а вместе с ним уничожена вся минойская цивилизация за долго до нашей эры после извержения вулкана с соседнего острова Санторини? Загадка и лапша для туристов. Но все равно интересно.
Посетив музей-развалины, поколесив по улицам Ираклиона, мы отправились домой, что бы на следующее утро отправиться в Агиос Николас - городок, расположенный в другой части Крита (см. следующий блог). |