Главная
География История Государственное устройство Греции Население Официальный язык Искусство и культура Греции Обычаи и традиции Греческая кухня Карта Греции

Позднее мифические великаны вошли в теорию архитектуры, кладку из огромных грубо отесанных камней стали называть циклопической.

Афины
Пелопоннес
Салоники
Фессалия
Аттика
Остров Крит
Остров Эвия
Ионические острова
Северные Эгейские острова
Киклады
Остров Кипр
Коринф
Остров Кос

Экскурсии в Греции
Лечение
Шоппинг-туры
Пляжный отдых
Экстрим
Круизы
Заказ тура
Отели
Новый год в Греции
Аренда квартир и аппартаментов

Посольства и консульства в Греции
Виза в Грецию
Цены в Греции
Фотографии
Отзывы

Где купить тур в Грецию
Указатель в помощь путешественнику
Карта сайта
О компании

Пантелеимон

Св. ПАНТЕЛЕИМОНА Монастырь

Монастырь святого Пантелеимона, или, как его чаще называют, Руссик, расположен в западной части Афонского побережья между Ксенофонтом и Дафной. монастырь поражает грандиозностью своих построек и занимаемой площадью – это самый большой монастырь на Афоне и один из самых больших – в Греции. До революции братия монастыря исчислялась тысячами человек, а разнообразные хозяйственные постройки позволяли монастырю существовать в полной независимости от мира. Монастырь был в состоянии принимать одновременно до двух тысяч человек, а богатейшие пожертвования из России давали возможность активно развивать хозяйство и вести широкую благотворительную деятельность.

Руссик был основан в XI в. небольшой общиной русских монахов, первоначально поселившихся в маленьком монастыре Ксилургу. В 1168 г. общине была передана в собственность территория старого Пантелеимонова, т.н. Солунского, монастыря, пришедшего тогда в полное запустение, а монастырь Ксилургу стал Богородицким скитом.

 До 1497 г. игумен монастыря подписывался по-гречески и большинство насельников были греками. При поддержке императора Иоанна V Палеолога, а также сербского короля Стефана Душана и его наследников, монастырь достиг цветущего состояния и преобладать в нем стали русские. Приток русских монахов почти прекратился во время татаро-монгольского нашествия (XIII в.) и в монастыре жили только греки и сербы, но во времена московских царей братия монастыря стала опять по преимуществу русской.

В XVII-XVIII в. монастырь пережил экономический кризис и почти что прекратил свое существование: в 1730 г. русский путешественник Барский пишет, что нашел здесь только двух русских и двух болгар. В связи с этим братия переселилась ближе к морю и монастырь был отстроен на новом месте.

В XIX в. число русских монахов в монастыре становится преобладающим и монастырь расширяется: были выстроены огромная кухня, церковь,  больница, колокольня с гигантскими колоколами, типография и мастерские по последнему слову техники. Однако после 1917 г. хозяйство монастыря постепенно пришло в упадок из-за нехватки рабочих рук. Монастырь был практически вновь заселен и стал восстанавливаться уже в наше время.

Основной архитектурный ансамбль монастыря, построенный в XVIII-XIX вв. несет в себе оригинальные черты русского церковного стиля, что резко выделяет его среди других афонских обителей.

В монастыре хранится бесчисленное количество святынь, среди них глава великомученика Пантелеимона, покровителя обители, и его чудотворная икона. Библиотека монастыря относится к числу богатейших на Афоне: около двух тысяч рукописей, древние византийские кодексы и множество старопечатных книг.




Случайное фото

DSC08972

DSC08972

 
продвижение сайта, стоимость услуг