От Зевса к Христианству
Религия занимала важное место в древнегреческой культуре. Однако в отличие от египтян греки рядили богов в человеческие одежды. Для них было важно радоваться жизни. Хотя греки создали целую историю богов, в обыденной жизни они оставались людьми практичными и независимыми.
Идея бога-творца отсутствовала в этой религии. Греки представляли себе, что из хаоса родилась земля, мрак, ночь, а затем свет, эфир, день, небо, море и другие великие силы природы. От неба и земли родилось старшее поколение богов, а от них уже Зевс и другие олимпийские боги.
Олимпийским богам приносились жертвоприношение. Считалось, что боги, как и люди, нуждаются в еде. Так же греки верили, что тени умерших нуждаются в пище, и старались их кормить. Например, Электра, героиня трагедии Эсхила, поливает вином землю со словами: «Питье проникло в землю, мой отец получил его». При каждом храме был свой жрец, а в главных храмах оракул. Он предсказывал будущее или сообщал, что сказали олимпийские боги.
Хронологически возникновение христианства можно отнести к середине II века нашей эры. Сегодня существует мнение, что христианство возникло, как религия «униженных» и «оскорбленных». Это далеко не так. На пепелище греко-римского пантеона возникла более зрелая идея единобожия, сверх того, идея богочеловека принявшего мученическую смерть и поправшего ее ради нашего спасения.
В греко-римском обществе политическая и культурная обстановка была сильно накалена. И многим людям того времени нужна была опора и защита от внешней нестабильности и соблазнов. Большинство из них составляли образованные, занимающие не последнее место в обществе люди.
Кроме внутренних противоречий раннехристианская церковь временами подвергалась к жестоким внешним гонениям. Ввиду официального непризнания христианства в самом начале его существования, приверженцы новой веры вынуждены были собираться тайно. Христиане старались, до поры до времени, не раздражать власти, утверждая свое учение и распространяя его «в массы». В течение тысячи лет, христианство прошло путь от разрозненных подпольных обществ до одной из важнейших сил, влияющих на развитие цивилизаций.
Религия сегодня
Сейчас официальная и самая распространенная религия в Греции православное христианство, его придерживаются почти 98% верующих. Церковь в стране не отделена от государства. Греческая православная церковь автокефальная, её главой является архиепископ, резиденция которого находится в Афинах. Немногочисленные жители некоторых островов Эгейского моря, некогда принадлежавших Венецианской республике, исповедуют католичество. Во Фракии и на острове Родос помимо греков живут турки-мусульмане.
Религия Греции присутствует во многих различных аспектах греческого общества. Например, Православная Церковь присутствует в системе образования, и дети посещают обязательные религиозные курсы и молятся все вместе каждое утро перед занятиями. Православная Церковь также влияет на некоторые политические вопросы и каждый раз, когда принимается новое решение, которое не удовлетворяет Православных руководителей, это всегда сопровождаются неодобрениями со стороны представителей Церкви.
Не так давно суд в Греции разрешил также создание ассоциации поклонников древнегреческих богов. Таким образом, языческие организации в Греции стали легальными. Сегодня около ста тысяч греков придерживаются язычества. Они поклоняются Зевсу, Гере, Посейдону, Афродите, Афине, Гермесу и другим античным богам.
Православные церкви и монастыри в Греции
Собор Благовещенья Пресвятой Богородицы
В Афинах находится собор в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Собор является одним из автокефальных Православных Церквей. Автокефалия дарована в 1850 году Вселенским Патриархом Константинопольским. Глава Церкви архиепископ Христодул (Параскевиадис), носящий титул Блаженнейшего Архиепископа Афинского и всей Эллады.
Кипрская Православная Церковь
По преданию церковь основана апостолом Варнавой в 47 году. Первоначально была епархия Антиохийской Церкви. С 431 года автокефальная архиепископия. Ныне Кипрская Церковь состоит из одной архиепископии и 5-ти митрополий, имеет более 500 храмов и 9 монастырей. Возглавляет её архиепископ Хризостом.
Монастырь святого Герасима
На острове Кефалония, в долине Омала находится монастырь святого Герасима. В монастыре хранятся нетленные мощи святого. В монастыре растут два платана, по легенде, посаженные самим преподобным. Три больших и тридцать семь маленьких колодцев вырыл святой своими руками, чтобы обеспечить водой эту безводную местность. В трех километрах от монастыря находится пещера, где святой жил в течение шести лет. В 1560 году, перед тем как основать монастырь, святой Герасим отреставрировал часовню Успения Пресвятой Богородицы, которая также сохранилась до нашего времени.
Афон и русский монастырь святого Пантелеймона
Афон знаменитая гора на полуострове Айон-орос в северной Греции, впадающем в Эгейское море узким мысом, длина которого около 80 километров, а ширина 12 километров. Гористый рельеф местности завершается возвышающейся над морем святой горой, давшей всему полуострову. Временем возникновения «монашеской республики» Афон считается 963 год, когда Святой Афанасий основал здесь первый монастырь. Вслед за ним быстро появились другие монастыри, рядом с которыми отшельники строили скиты или обживали пещеры.
Кельи и монастыри иногда лепятся к скалам, словно гнезда ласточек, и кажется, что, поселившись здесь, ими движет желание не столько устроиться на земле, сколько быть поближе к небу. Когда-то на Святой горе находили приют 35000 монахов, сегодня число мужчин, решившихся на жизнь, полную лишений, гораздо меньше.
Сегодня на Святом Афоне действуют 20 монастырей, в том числе один русский, один болгарский и один сербский. Во времена же своей славы Святой Афон включал 180 православных монастырей.
Руководство афонской республикой осуществляет Священный кинот Русские монахи появились здесь еще во времена крестителя Руси князя Владимира, а русская обитель на месте нынешнего Пантелеймонова монастыря была основана в конце XVIII столетия. Обитель известна также как Русский на Афоне Свято-Пантелеимонов монастырь, Киновия Каллимахов, или Руссик.
Архитектурный ансамбль монастыря с его многочисленными многоэтажными постройками и высокими куполами храмов производит впечатление небольшого города. За стенами обители расположены два храма: Святителей Московских на кладбище и Преображения Господня в гостинице. Монастырю принадлежат 5 келий: преподобного Евфимия, святых Космы и Дамиана, Живоносного Источника, первомученика Стефана и великомученика Георгия. Ежедневно на Святой горе бывают до 120 человек, их пребывание там ограничено определенными правилами. На территорию Афона не допускаются женщины.
Монастырь святой Екатерины
Монастырь святой Екатерины находится на Синайском полуострове. Монастырь Святой Екатерины один из самых древних греко-православных монастырей. Он был построен во времена раннего христианства, в VI веке, при византийском императоре Юстиниане, рядом с часовней Константина Великого, на том самом месте, где, согласно преданию, Господь продиктовал Моисею десять заповедей. Он назван в честь Екатерины, христианской святой из Александрии, принявшей мученическую смерть во время гонений императора Максенция. По легенде, ангелы унесли тело усопшей мученицы на гору Моисей.
Во многих часовнях при монастырях и храмах разрешено венчание приезжих. Одним условием для совершения обряда является документ, подтверждающий законную регистрацию брака.