Следующий этап развития Греции начинается в 1952 году с попытки модернизации экономики, предпринятой премьер-министром. Развивается экономика, страна вступает в НАТО. Однако в 1967 году происходит военный переворот и устанавливается военная диктатура, породившая еще одну волну эмиграции. Через 7 лет военный режим пал и у власти вновь оказалось гражданское правительство. В результате референдума греки выбрали Республику, и монархия была ликвидирована.
Период с 1922 по 1974 годы характеризуется обострением внутренних противоречий в обществе. Произошло 14 путчей и переворотов. В 1974 году стране пришлось осознать недопустимость такого положения дел.
В 3:30 утра 14 августа 1974 года безрезультатно заканчиваются в Женеве трехсторонние переговоры между Грецией, Турцией и Великобританией по вопросу о положении на Кипре. Часом позже боевые турецкие самолеты наносят бомбовые удары по Никозии, Аммохосто и другим населенным пунктам острова. Днем, 14 августа, турецкие танки и большое количество пехоты начали наступление из Никозии на восток, в сторону Аммохосто, и на запад, в сторону Левка-Лимнити.
На военном совете, состоявшемся 14 августа в 6 часов утра, в Афинах под председательством Константиноса Караманлиса, греческая сторона с прискорбием осознала, что Греция не в силах оказать на Турцию военное давление, и вынуждена ограничиться лишь дипломатическими мерами.
15 августа оккупационные войска вступают в Аммохосто, и 16 августа вся операция завершается взятием Морфоса. Турецкая сторона, добившись поставленных перед собой военных целей, соглашается прекратить боевые действия в 6 часов вечера 16 августа 1974 года. Под пятой оккупантов оказалось 36,4% территории Кипра. Около 2000 греков погибли, свыше 1600 человек пропали безвести, 200 000 вынуждены были покинуть насиженные места. В декабре того же года был организован референдум с целью повторной реставрации монархии, однако результаты были отрицательные. Это привело к пониманию того, что, только объединившись, страна сможет развиваться дальше, как европейское государство.
В 1981 году Греция вступает в ЕС, на выборах побеждает Социалистическая партия, и ее известный лидер Андреас Папандреу становится премьер-министром, оставаясь у власти 7 лет. Следующие годы принесли для Греции политическую стабильность и экономическое развитие. В 2002 году было введено в обращение евро.
Политика сокращения расходов на социальные нужды, приватизации и сдерживания роста заработков вызывала многочисленные забастовки трудящихся. Так, в мае 2002 года началась крупная стачка моряков и докеров Пирея, сопровождавшаяся многотысячными демонстрациями. В июне суд объявил забастовку незаконной, в ходе столкновений между полицейскими и бастующими 47 рабочих были ранены.
В сентябре 2002 года тысячи человек приняли по призыву профсоюзов участие в демонстрациях в Салониках, против правительственной политики, жесткой экономии; прошли также манифестации крестьян. В январе 2003 бастовали 14 тысяч таксистов, протестовавших против реорганизации сектора и создания специальных компаний. 8 февраля 2005 года новым президентом Греции был избран Карлос Папульяс.