Главная
География История Государственное устройство Греции Население Официальный язык Искусство и культура Греции Обычаи и традиции Греческая кухня Карта Греции
Афины +25
Салоники
Ираклион
Корфу +23
Родос +23
Пaтры +23
Волос +25
Крит
Миконос

Ущелье Самарья — одно из самых протяженных и самых красивых ущелий во всей Европе, длиной 18 км.

Афины
Пелопоннес
Салоники
Фессалия
Аттика
Остров Крит
Остров Эвия
Ионические острова
Северные Эгейские острова
Киклады
Остров Кипр
Коринф
Остров Кос

Экскурсии в Греции
Лечение
Шоппинг-туры
Пляжный отдых
Экстрим
Круизы
Заказ тура
Отели
Новый год в Греции
Аренда квартир и аппартаментов

Посольства и консульства в Греции
Виза в Грецию
Цены в Греции
Фотографии
Отзывы

Где купить тур в Грецию
Указатель в помощь путешественнику
Карта сайта
О компании



Метеоры

Монастырь
Монастырь Монастыри Купание на сегодня запланировано в ионическом море

Монастырь
Метеоры
Вид отдыхаЭкскурсии
Автор материала:viktorianka
Текст:
Этот день вобщем-то совершенно выбивался из нашей экскурсионной программы. Потому что она называется Античная Греция, а это по сути развалины, музеи и снова развалины, и нет бога круче Зевса. А тут, откуда не возьмись, маленький комарик православная тематика, монастыри, монахи, библейские сюжеты. Но, побывать в Греции, побывать в центрально материковой Греции, православной Греции и не посмотреть Метеор, охи, друзья, это нонсенс. 

А потому поэтому подъем в 7.30, завтрак, сдаем номер и выезжаем по направлению к тем скалам, которые вчера вечером радовали глаз гостей Каламбаки в разноцветных огнях подсветки.

Эллада, она же чуть позже Византия, как нам всем известно, была тем местом, откуда на Русь пришло христианство. Греки и по сей день остаются православными христианами, одной православной веры с нами. Причем, в отличие от нас, их вера много больше влияет на повседневную жизнь рядового грека. А все потому, что церковь у них не отделена от государства,  это значит, что церковные деятели имеют самое прямое отношение к принятию государственных решений. И вот они результаты. Утро рядового солдата греческой армии ежедневно начинается с наматывания портянок с молитвы. А уж по количеству церквей, монастырей и церковнослужителей на единицу площади и душу населения Греция совершенно точно впереди планеты всей (православной, разумеется).

Чего стоит один только Святой Афон – монашеское государство в государстве. Государство Святой Афон занимает целый полуостров и состоит из одних только монастырей  в количестве больше 20-ти штук, в которых живут одни только монахи мужского пола. Есть там и русские монастыри. Государственная граница с Афоном по настоящему охраняется настоящими пограничниками, и попасть на Афон можно мужчинам только по специальному разрешению. А человекам женского пола нельзя, ни за какие деньги, ни под каким предлогом, аж на 500 метров нельзя приближаться, что за вселенская несправедливость. И даже птицы женского пола по легенде гнезд на Афоне не вьют. Желающих узнать, почему так, велкам в Грецию или в Гугл. 

Тем временем, любопытные туристы подплывают на своих туристических корабликах к побережью Афона и с расстояния 500 метров пытаются что-то там рассмотреть, приблизиться к святому. Ну мы не из этих. Мы пока не увидим артефакт вот так прямо перед собой, пока его не потрогаем и на фото не запечатлеем, и тем самым не докажем строго математическими методами его существование, интереса к нему не имеем. Ну что можно увидеть с 500 метров и сфотографировать на Афоне? Ничего, ровным счетом ничего. Вот Метеоры совсем другое дело. Даже слишком другое дело.  Являясь совершенно уникальным памятником природы и рук человеческих одновременно, монастыри метеор просто утопают в потоках туристов разных полов, национальностей и вероисповеданий. Время посещения монастырей, как музеев, строго регламентировано. Один монастырь открыт для туристов в понедельник с 8 до13, другой во вторник с 12 до 17 т.д. Что, впрочем, другая крайность, ничуть не лучше первой. Для того ли идут в монахи, чтобы ежедневно прятаться от назойливых глаз неправоверных туристов?

Так что же там такого, что это объявили всемирным наследием ЮНЕСКО и верующие и не очень туристы всех мастей текут сюда рекой? А это всего лишь скалы и монастыри, монастыри и скалы и больше ничего. Но какие монастыри!!! А какие скалы!!!

Абсолютно голые скалы близкой к цилиндрической формы возвышаются над равниной каменными великанами, а на скалах, словно ласточкины гнезда, кажется вросли монастыри с красными черепичными крышами. Это творение рук человеческих? Ну скалы то разумеется не человеческих, здесь когда-то было море, которое спрессовало горные породы в такие вот причудливые формы. А вот монастыри, как вообще это возможно что-то построить на голой скале, да еще в 10-16 веках нашей эры? Говорят первые монахи карабкались на эти скалы при помощи деревянных палочек.  Позже для подъема людей и продуктов стали пользовать сетки, сотканные из канатов и приличных размеров деревянное приспособление по принципу ручной лебедки. Подозреваю, что болтаться в этой сетке на веревке где-то рядом со скалой было занятием не из приятных. Но вот она цена уединенности. Лишь в начале 20-го века в скалах вырубили ступеньки, которыми и пользуются современные варвары для набегов на монастыри.

В нашей программе 2 монастыря,  святого Стефана и святой Варвары, мужской и женский соответственно. Быстро-быстро забегаем в первый, осматриваем местные достопримечательности в виде здоровенной бочки из под вина в человеческий рост и той самой канатной сетки с ручным подъемником. В затылок дышит следующая группа. Пытаемся пробиться в часовенку. На входе толпа туристов. Нам ли привыкать к толкучке и очередям. Однако толкучка, состоящая преимущественно из немецких пенсионеров, да еще и в монастыре…  И что тут прикажете делать?  Не ребята, вы больше точно такого нигде не увидите, поезжайте в Метеоры в монастырь святого Стефана.

Монастырь Святой Варвары оказался менее людным и вместе с тем более ухоженным и гостеприимным. И сразу видно что женский.

Из достопримечательностей,  часовенка с древними фресками в подвальном этаже монастыря, да небольшой горный источник, находящийся прямо в помещении.

Всякого рода источники святой и прочей молодильно-живительно-чудодейственной воды неизменно привлекают внимание русских туристов всерьез и надолго. Очередь   “наших” к источнику святой воды в Варваре выстроилась мгновенно. С гида было выбито клятвенное обещание не уезжать, пока вся группа сей водой не отоварится. На том и порешили.

Из метеор наша колесница выдвинулась на юго-запад . По дороге традиционно заезжаем на обед или симпозиум, как его именует гид. Симпозиум, уважаемые, это совсем не то, что вы думаете, это к науке не имеет ровным счетом никакого отношения. Симпозиум  - это на самом деле трапеза олимпийских богов, которые, как известно, пили «нектар»и закусывали это дело «амброзием».

 Нектар в виде красного вина предлагают на входе в заведение типа ресторан самообслуживания всем совершенно бесплатно, а вот за амброзий придется платить. Расчет простой и ясный как божий день, стакан сухого вина пробуждает аппетит и на выходе вы возьмете больше еды. Вот такой простой маркетинговый ход. Но ежели  турист отказывается от халявной бесплатной выпивки, это совершенно точно не русский турист.

 По рекомендации гида берем суп Ясона. Того самого Ясона, который водил аргонавтов за золотым руном. Место туристическое, описания блюд на русском языке заботливо подготовлены заранее. Читаем:  «Cуп Ясона – фессалийская коза с овощами”. Уж не та ли эта коза, с которой Ясон руно снял? Однако забавный поворот мифологического сюжета. А Суп оказался вполне себе вкусным, мясо вышеупомянутой козы нежным и нежирным, так что рекомендациям гида в кулинарном вопросе в дальнейшем доверяем.

Купание на сегодня запланировано в ионическом море. Незаметно приближается закат. За спиной панорамы красноватых парнасских гор,  перед нами бескрайнее кристально прозрачное ионическое море. И всего лишь один час блаженства в нашем распоряжении.

Ровно через час поднимаемся в горы на высоту  1100 метров в маленький туристический городок Дельфы.  Останавливаемся на ночлег в одном из многочисленных местных отельчиков, коих здесь в каждом доме умещается не по одной штуке. Бутылка красного вина за ужином сделал свое дело, отход в царство Морфея  был многвенным и приятным. Спать оставалось недолго.

(Продолжение следует)



Случайное фото

DSC08290

DSC08290

 
продвижение сайта, стоимость услуг